本ウェブサイトのプライバシーポリシー

1.本ウェブサイトにおける個人情報の取扱いに関する基本方針

1919年以来、オットーボックは傷病などにより運動機能や移動の自由を制限されたり失ってしまったりした人々が、その機能を維持または取り戻すことができるよう支援するために、最先端の製品技術とサービスを提供することで、企業としての信頼を得て参りました。

ウェブサイトやSNSでの情報提供が必須となっている今日、お客様との情報交換をスムーズに行うためのネットワークを構築する上で、信頼のおける安全な方法でお客様の個人情報を取扱うことが必須となります。また、これらのデジタル空間にける当社の個人情報の取扱いについて説明することは、当社の企業責任であると考えています。

上記は、当社のミッションであるユーザーの皆様の自由と自立を支援するために、高品質で先進的な製品やサービスを提供したいという当社の思いによるものであります。

以下では、当社の「個人情報取り扱いに関する方針(*)」に基づき、本ウェブサイトにおける個人情報の取扱い(本ウェブサイトのプライバシーポリシー)」
について説明します。

*「個人情報取扱いに関する方針」については、ページトップのアイコン、またはこちらごより確認ください

2.本ウェブサイトにおける個人情報の取得・利用目的

本ウェブサイトでは、以下の目的で、本ウェブサイトの閲覧者の個人情報を収集します。

2-1.ウェブサイトの安全な運営

本ウェブサイトを閲覧する際に、以下の匿名の個人情報(個人データ)が一時的にログファイルに保存されます。保存される個人データを分析・評価することで、当社ウェブサーバーへのサイバー攻撃を防御するなど、データ保護の目的で使用します。

保存される個人データ

・ブラウザの種類とバージョン

・オペレーティングシステム

・リファラーURL(参照元URL)

・ブラウザ文字列

・アクセスするコンピューターのホスト名

・サーバーリクエストの時間

・IPアドレス

保管期間

保存された個人情報は180日以内に削除されます。

2-2.ウェブサイトの利用状況を把握するためのクッキーの利用

本ウェブサイトの利便性向上や品質向上を目的に、ウェブサイトの利用状況を把握するために、閲覧者のCookie(クッキー:閲覧履歴)を取得し、一時的に保管します。Cookieには閲覧者のIPアドレスなども含まれますが、閲覧者個人の身元を特定するものではありません。また、当社では、EマーケティングにCookieを利用することはありません。

保管期間

保存されたCookieは180日以内に削除されます。

2-3.お問合せフォームへの対応

本ウェブサイト内のフォームでいただいた個人情報は、お問合せに迅速に対応し、その後のサービス向上のために利用いたします。

お問合せフォームから保存される個人データ

・氏名*

・所属先(会社名、学校名、医療機関名など)

・住所(所属先、もしくは自宅の住所)

・メールアドレス*

・電話番号*

・お問合せ内容*

*=入力必須項目

保管期間

上記の個人情報はお問合せに対する対応が完了したら削除いたします。

2-4.製品の受注

本ウェブサイト上のご注文フォームから以下の製品をご注文いただけます。迅速な受注対応をするために、ご注文フォームに入力いただいた個人情報を利用いたします。

対象製品

ホイールブレード 等

保存される個人データ:

・氏名

・住所(発注者住所、納品先)

・メールアドレス

・電話番号

保管期間

上記の個人情報は受注に関する業務が完了後も、アフターサービスのために継続的に保管されます。

3.第三者のウェブサイトへのハイパーリンク

本ウェブサイトでは、第三者のウェブサイトへのハイパーリンクを使用しています。ハイパーリンクをクリックするとリンク先のウェブサイトに移動します。リンク先のウェブサイトでは、第三者の責任のもとで個人情報が処理されます。

4.第三者との情報共有について

閲覧者の個人情報をデータ処理会社に委託する場合があります。データ処理会社に委託する場合でも、個人情報の保護については弊社が責任を負います。法令に則って個人情報が取扱われるように、適切な技術的および組織的措置を講じることができるデータ処理会社を選び、適切に指示し、定期的にチェックをします。

また、法的義務により、特定のデータを政府機関に提供する場合があります。

5.日本国外への個人データの転送

閲覧者(当人)の個人情報を、海外にある事業体に転送する、または海外のサーバーに保存する場合があります。法律で許可されている場合(日本の個人情報保護法の水準以上とされるGDPRを有する欧州連合内にある事業体への転送など)を除き、転送する前に受信者側に適切なレベルでデータ保護が可能かを確認し、当人の同意の上でデータ転送することがあります。

6.自動意思決定プロセスの不使用

当社は、プロファイリングを含む自動意思決定の利用を差し控えます。

7.個人情報の保護

本ウェブサイトを閲覧する際に保存される個人情報を保護するために、当社では物理的、技術的、および管理上のセキュリティ対策を講じ、適宜更新しており、技術的な対策としては、本ウェブサイトの「お問合せフォーム」、「ご注文フォーム」では、SSL通信(暗号化されたデータ通信)により個人情報を取得することで、データの保護を行っています。

8.閲覧者の権利

閲覧者(以下、本人といいます)は法令の範囲内で以下の権利を持っています。

a)弊社が本人の個人情報を保管しているか確認することができます。

b)本人の個人情報が不正確または不完全な場合、訂正することを要求できます。

c)本人の個人情報の消去を要求できます。

d)本人の個人情報の取扱いにつき、異議を唱える権利があります。異議が唱えられた場合、本人の個人情報を扱うことが本人の利益、権利、自由より優先する正当な理由が提示されない限り、もしくは個人情報を扱うことが法的請求、行使、または防御するのに役立つ場合を除き、弊社は本人の個人情報の取扱いを停止します。

本ウェブサイトにおける個人情報の取扱いに関する、開示・訂正・消去・停止・異議申し立てについては、末尾の個人情報保護責任者にお問合せください。

9.プライバシーポリシーの変更

「本ウェブサイトのプライバシーポリシー」は、法令が変更された場合、本ウェブサイトが変更された場合、またはその他の必要な事項があった場合に改訂されます。本ウェブサイトでは常に最新バージョンをご覧いただけます。

10.個人情報取扱事業者

オットーボック・ジャパン株式会社

〒108-0023 東京都港区芝浦4-4-44 横河ビル8F

代表:渡邊 佳明

個人情報保護管理者:河﨑 潔

11. お問合せ

本ウェブサイトにおける個人情報のお取扱いについては、以下のフォームから、上記管理者にお問合せください。

「お問合せフォーム」 ※お問合せ項目の「その他」をチェックしてください。 

プライバシーポリシー宣言:2022年3月29日


お問い合わせはこちらへ